RusNewsToday24

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexander Ivanovich
    Путин губерам: "Хватит уже хватать: пора уже и о душе подумать". Те ему: "Да, В,В, - душ по 200 нам не помешает!"Губернатор Мурман...
  • Астон Мартин
    Хорошая новость , интересно горбачев это читает и понимает ли что натворил своей перестройкой ...NetEasе: ВМФ Росс...
  • Александр Семенов
    )))Путин: я не думаю...

Народные приметы на 25 сентября: как избежать беды в Змеиный день

Народные приметы на 25 сентября: как избежать беды в Змеиный день

День памяти великомученика Автонома, прозванного на Руси Артамоном, также называют Змеиным. По преданию, 25 сентября змеи вереницей ползут в лес, чтобы залечь в спячку.

Автоном был епископом итальянского города Пренеста во время правления императора Диоклетиана. Спасаясь от гонений, он переехал в область Вифинию в Малой Азии, активно проповедовал там и построил храм для все увеличивающейся паствы. После Автоном отправился дальше и своими проповедями обратил немало язычников в христианство. На его пути было построено несколько церквей, но в конце концов в одной из них святой был убит за то, что, вдохновившись его речью, новообращенные разрушили языческое капище. После смерти святого Автонома у его мощей начали происходить чудеса.

В тех русских регионах, где водятся змеи (преимущественно — ужи и гадюки), именно в Артамонов день люди ожидали увидеть «змеиный ход». Пресмыкающиеся, которые на зиму засыпают в лесных норах, действительно отправляются к ним все одновременно, после падения температуры до определенной отметки. Зачастую это происходит после осеннего равноденствия, когда темное время суток становится дольше светлого.

Народные приметы на 25 сентября: как избежать беды в Змеиный день

На Артамона, которому приписывалась власть над змеями, простые люди опасались ходить в лес.

День считался несчастливым, опасным, а худшей приметой было случайно раздавить змею, ползущую в лес. Еще, по поверью, в Артамонов день можно увидеть в укромном месте Василиска — змеиного короля. Такая встреча может сулить как смерть на месте, так и неожиданное обогащение, но деревенские жители предпочитали не рисковать. За исключением охотников, которые ходили осенью на волка, лисицу и зайца. Они читали заговоры от змей и специально отходили подальше от села. Добыть в Артамонов день зайца считалось большой удачей — это сулило охотничье счастье до самой зимы.

В конце осени собирали рябину, но 25 сентября этого либо вообще не делали, либо делали с предельной осторожностью, стараясь не ломать ветки и не брать лишнего. Иначе обидчику колдовского дерева мог грозить голод. Если 25 сентября солнечно — такая погода сохранится и на ближайшее время. Гроза с громом предвещает теплую осень, а дождь — долгую и холодную зиму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх