RusNewsToday24

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Городецкий
    Бешенство извечных пораженцевБойцы ВСУ подверг...
  • Владимир Афроськин
    чурка во что ее не одень останется чуркой и вообще при чем тут РОССИЯ......Первая репетиция ...
  • Владимир Морж
    Мировые лидеры ловят каждое слово, донёсшееся из Киева.Президент Украины...

Ученые из разных стран определили влияние сезонных "сдвигов" на организм человека

Ученые из разных стран определили влияние сезонных «сдвигов» на организм человека

Группа ученых из России, США и Франции провела исследования, в которых были определены биологические последствия для организма во время сезонных "сдвигов".

Смена календарных сезонов может сопровождаться изменениями в организме человека. К такому выводу пришли ученые из разных стран и учреждений: американского Стэнфордского университета, французского Университета Южной Бретани и Московского научно-методического и медико-восстановительного центра. Результаты научных работ были представлены в издании "Актуальные новости".

Специалисты из США выяснили, что в течение года у людей происходит два биологических "сдвига". Ученые считают, что они приходятся на конец декабря и конец апреля. В этот период организм человека адаптируется к новым окружающим условиям, формируя защиту от возбудителей заболеваний.

Французские ученые рассмотрели влияние времен года на уровень половых гормонов у мужчин. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Выяснилось, что содержание тестостерона меняется со сменой сезона. Так, зимой фиксируется всплеск гормона, в то время как летом — его снижение. Сезонные периоды совпадают с результатами американского исследования.

Российские специалисты имеют противоположное мнение.

Они утверждают, что "сдвиги" происходят не зимой и летом, а осенью и весной. Периоды, по их мнению, выпадают на октябрь — ноябрь и март — апрель. В этих промежутках происходит ослабление или усиление сопротивляемости организма к патогенам, что влияет на биологический возраст человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх