RusNewsToday24

157 подписчиков

Эстония и Латвия обратились за помощью к России в разгар энергетического кризиса

Эстония и Латвия обратились за помощью к России в разгар энергетического кризиса

В Прибалтике сменили риторику в отношении РФ ради дешевого электричества.

Эстония и Латвия заключили соглашение с Россией об увеличении поставок электроэнергии на 40%. Такого поворота событий не ожидали даже в холдинге «Интер РАО», который является официальным экспортером электричества из РФ.

Страны Прибалтики давно известны своей агрессивной антироссийской политикой. Именно они в последние семь лет активнее всех в Евросоюзе поддерживали все санкции в отношении РФ. В этой борьбе не останавливали Латвию и Эстонию даже собственные экономические потери.

Последним препятствием, которое Таллин и Рига преодолеть все же не смогли, стал масштабный энергетический кризис, разразившийся в Европе. Стремительный рост цен на газ до рекордных значений вызвал также подорожание электроэнергии и даже угля. В результате, чтобы прибалтийские предприятия окончательно не закрылись, а граждане не остались без тепла и света, властям пришлось забыть о своей идеологической борьбе и пойти на соглашение с Россией.

При этом формально еще с 2019 года страны Прибалтики находятся в процессе выхода из энергетического кольца, которое объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву (БРЭЛЛ). Вильнюс, Рига и Таллин намеревались обеспечивать себя электроэнергией частично за счет собственных мощностей, а частично за счет электроэнергии, поступающей из стран Евросоюза.

Эстония и Латвия обратились за помощью к России в разгар энергетического кризиса

Однако в разгар энергетического кризиса стало понятно, что ведущие государства ЕС стремятся в первую очередь обезопасить себя, а интересы Прибалтики и других более слабых членов союза им не слишком важны.

В результате Латвии и Эстонии пришлось искать помощи у России, которая без проблем может обеспечить потребности Прибалтики в энергоресурсах, да еще и по вполне адекватным ценам. В сложившихся обстоятельствах Рига и Таллин «забыли» про свое стремление получить «энергетическую независимость» от РФ.

Есть вероятность, что после стабилизации ситуации на газовом рынке Европы, прибалтийские государства снова вернуться к антироссийской риторике. Впрочем, эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич уверен, что Латвия и Эстония еще не скоро смогут выйти из кольца БРЭЛЛ и полноценно отказаться от российской электроэнергии.

«Республики Прибалтики вступили в Евросоюз в 2004 году. О выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ они заговорили в 2005 году. Сейчас 2021 год, и они продолжают из него выходить. Прибалтика это движение продолжает в таком "эстонском" стиле. В 2019 году было подписано только политическое решение о выходе из кольца БРЭЛЛ, а вот технического так и не появилось до сих пор», — пояснил Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО».

Ранее стало известно, что результаты выборов в Германии могут поставить под угрозу безопасность Прибалтики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх