RusNewsToday24

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Городецкий
    Бешенство извечных пораженцевБойцы ВСУ подверг...
  • Владимир Афроськин
    чурка во что ее не одень останется чуркой и вообще при чем тут РОССИЯ......Первая репетиция ...
  • Владимир Морж
    Мировые лидеры ловят каждое слово, донёсшееся из Киева.Президент Украины...

Вирусолог оценил вероятность открытия Италии для туристов из России

Вирусолог оценил вероятность открытия Италии для туристов из России

В Италии планируют возобновить авиасообщение с Россией летом 2021 года, которое ранее было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Однако ситуацию пока сложно прогнозировать, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор-вирусолог Александр Чепурнов.

Планы по открытию туристического сезона в Италии озвучил посол этой страны в Москве Паскуале Терраччано. Он не смог пообещать, что Италия откроется в День республики, то есть 2 июня, но что это произойдет нынешним летом, это точно, сказал он.

От имени бизнеса по этому поводу уже высказалась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В интервью радиостанции "Говорит Москва" она отметила, что в заявлении итальянцев пока нет никакой конкретики, поэтому рано что-то прогнозировать.

Профессор-вирусолог Александр Чепурнов также заявил, что в данном случае прогноз – дело неблагодарное, и напомнил ситуацию с Турцией.

Вирусолог оценил вероятность открытия Италии для туристов из России

"Сложно прогнозировать ситуацию в Европе. Видите, что с Турцией получилось? Сначала открыли, потом закрыли. В результате и туроператоров "положили", и людей тоже. Многие спланировали отпуска на май, потратили деньги.

А разве нельзя все это было спрогнозировать с учетом традиционной весенней эскалации заболевания? Она просто каким-то чудом у нас в стране не наступает. В России нет весеннего подъема COVID-19, видимо, у нас много "проэпидимиченых", то есть повстречавшихся с коронавирусом. А в других местах резкий подъем", — отметил Чепурнов.

Вирусолог полагает, что спад заболеваемости должен начаться с середины мая, как и в прошлом году, так что лето пройдет спокойно, а дальше все будет зависеть от того, с какой скоростью пройдет вакцинация.

Вирусолог оценил вероятность открытия Италии для туристов из России

"Многое зависит от того, с какой скоростью будет проходить вакцинация, в том числе сумеет ли Европа пережить свой вакцинальный кризис из-за проблем с AstraZeneca. И не факт, что их хорошо подгрузят американскими вакцинами, так как США нужно у себя всех вакцинировать. А там население под 400 млн человек, и нужно дважды всех уколоть. Итого 800 млн доз нужно ввести, поэтому я не знаю, как будет с Европой, тем более что она очень активно болеет", — подчеркнул Чепурнов.

Вирусолог считает, что уже сегодня нужно продумывать вопрос, при каких условиях россияне смогут отправиться в ту же Италию, если там летом откроют курорты.

Вирусолог оценил вероятность открытия Италии для туристов из России

"Надо чтобы они открыли, потом чтобы у нас начали пускать, а затем, чтобы не передумали, поэтому уже сегодня нужно решить, кого можно будет выпускать за границу. Я считаю, если человек вакцинирован или переболел и у него высокий титр антител, то пускай едет. Это же легко проверить тест-системами. Давать разрешение на выезд можно только тем,  у кого хороший иммунитет к коронавирусу. Это, кстати, прекрасный стимул сделать прививку", — заключил Чепурнов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх