RusNewsToday24

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    "...- Сейчас бы щец, да с потрошками..." Ну и хрен с тем, что по мнению какого-то невнятного повара они вредные. Куш...Повар Синицын рас...
  • игорь поляков
    ВЫ блин смеетесь ,штраф 100 т р,Рэпер Моргенштерн...
  • Алексей Сафронов
    Интересно, а кто Руине мешает купить акции Северного потока-2, если они будут торговаться на бирже? ...бандера им в р...В Госдуме исключи...

Экономист объяснил истинное назначение тоннеля под Финским заливом

Экономист объяснил истинное назначение тоннеля под Финским заливом

Тоннель "Таллин — Хельсинки" при всей своей экономической нецелесообразности может нести другое, скрытое назначение, заявил эстонский экономист Леонид Цингиссер.

Некоторое время назад в Эстонии снова заговорили о масштабном проекте постройки стокилометрового тоннеля по дну Финского залива, призванного соединить прибалтийское государство с Финляндией. Для этих целей эстонским властям удалось уговорить Европейский союз на оказание финансовой помощи. Стоимость прокладки магистрали оценивается в 20 млрд евро.

Леонид Цингиссер напоминает, что Таллин и Хельсинки планируют реализовать этот проект уже 13 лет, но каждые полтора-два года его неизменно отменяют. В этом смысле его судьба похожа на другой прибалтийский долгострой Rail Baltica — железная дорога, с которой тоже постоянно возникают различные проблемы.

В 2019 году тоннелем заинтересовались в Китае. Представители фонда Touchstone Capital Partners были готовы проинвестировать в проект до 15 млрд евро с его последующим включением в масштабный торговый маршрут "Один пояс — один путь". Однако эстонские власти под различными предлогами несколько раз отклоняли предложение КНР.

"Пожалуй, не стоит уточнять, что такое решение было исключительно политическим, где принцип весьма простой – с европейскими и американскими компаниями мы работаем, а с геополитическими соперниками Запада – нет", — поясняет экономист.

Цингиссер утверждает, что у тоннеля под Финским заливом есть одно истинное назначение. По словам специалиста, на самом деле такая магистраль представляет большую ценность для западных военных. Во время своих учений НАТО постоянно отрабатывает переброску своих сил вдоль российских границ. Для этих целей и тоннель, и железная дорога будут очень кстати.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх