RusNewsToday24

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Городецкий
    Бешенство извечных пораженцевБойцы ВСУ подверг...
  • Владимир Афроськин
    чурка во что ее не одень останется чуркой и вообще при чем тут РОССИЯ......Первая репетиция ...
  • Владимир Морж
    Мировые лидеры ловят каждое слово, донёсшееся из Киева.Президент Украины...

Шаповалов назвал митинги ФБК игрой в замкнутом западном пространстве

Шаповалов назвал митинги ФБК игрой в замкнутом западном пространстве

Директор "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, НКО-иноагент) Иван Жданов и менеджер проектов организации Леонид Волков все же совершили попытку подачи уведомления о проведении новой акции в поддержку Алексея Навального. Политолог Владимир Шаповалов считает, что данный жест является частью игры, которую соратники оппозиционера ведут для своих западных спонсоров.

О подаче уведомления Жданов написал в своем телеграм-канале 20 апреля. Примечательно, что документы были поданы не за десять дней до мероприятия, как того требует действующее в России законодательство, а всего за сутки. При этом директор ФБК утверждает, что у властей достаточно времени для обеспечения безопасности во время этой акции.

Мэрия Москвы отказала в согласовании мероприятия, так как уведомление было подано с нарушениями требований, установленных федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Кроме того, как сообщили информационному агентству РИА Новости в пресс-службе московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, лица, заявленные в уведомлении как организаторы, в настоящее время находятся за рубежом.

Вероятно, Волков и Жданов намеренно нарушили сроки подачи и требования к составлению уведомления, чтобы позже использовать отказ властей как возможность заявить о нарушении гражданских прав и свобод, в частности — свободы собраний.

Именно так, по мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, следует расценивать эти действия, потому что с самого начала своей работы ФБК взяла курс именно на провокативность.

"Это рассчитано исключительно на информационную атаку на действующую власть и на то, что люди, которые не очень хорошо понимают правовую основу проведения массовых акций и не разбираются в тех или иных нюансах, сформируют представление о том, что организаторы акции сделали все возможное для того, чтобы ее провести в рамках закона, а вот власть им это сделать не позволила. На самом деле здесь мы видим все с точностью наоборот", — заявил политолог в беседе с корреспондентом "Народных Новостей".

Шаповалов назвал митинги ФБК игрой в замкнутом западном пространстве

На самом деле, как отмечает эксперт, никаких законных оснований для того, чтобы удовлетворить заявку на проведение этого митинга в Москве, нет. Он напомнил, что эта акция является незаконной, и именно этом ключе стоит рассматривать те действия, которые будут предприняты во время ее проведения. Шаповалов также подчеркнул, что каждый человек, который намерен принять участие в данном мероприятии, должен понимать, что участвует в несанкционированной акции.

Сам факт подачи уведомлений, по мнению политолога, рассчитан, прежде всего, на европейскую и западную аудиторию в широком смысле этого слова. Он обратил внимание на то, что сейчас на Западе находятся не только сами организаторы незаконных митингов, которые, по всей видимости, не собираются возвращаться в Россию, но и спонсоры их деятельности, а также их информационные исполнители.

"Это такая игра в замкнутом западном пространстве, когда одни люди, находящиеся на Западе, убеждают других людей, находящихся на Западе, в том, что они проводят некое мероприятие в России в рамках закона. На самом деле, это, конечно, не более чем провокация. И те люди, которые примут участие в этой акции в России, становятся по сути пушечным мясом в этих грязных играх", — заключил Владимир Шаповалов.

Напомним, ранее политолог Армен Гаспарян выразил мнение, что спешка, с которой ближайшие соратники Алексея Навального объявили о новых акциях протеста, свидетельствует о панике внутри руководства ФБК. По словам эксперта, Волков и Жданов из-за границы толкают людей под дубинки и откровенно подставляют своих сторонников, особенно в свете вероятности признания фонда экстремистской организацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх