RusNewsToday24

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    А что мы можем изменить, если мы слабые? Да ладно! Сильнейшая армия гейропы- боевые пидорасы обороняли Донецкий аэроп...Украинцы нашли вы...
  • Nikolai Baranixin
    Над Европой смеемся? А надо над собой плакать!Пьяный азербайджа...
  • Николай Кержаков
    Доосознанный Русский язык всех НОРМАЛЬНЫХ и ЧЕСТНЫХ объединяет, как? В всеобщих понятиях из Новой Эры - Эры Справед...Побывавший в Пете...

Вассерман о скандале в ЕС: Польша будет держаться за Евросоюз зубами и когтями

Вассерман о скандале в ЕС: Польша будет держаться за Евросоюз зубами и когтями

Польша обижена на Европу и готовится к выходу из Евросоюза. Такие заявления последние дни все чаще звучат из Варшавы. Однако это всего лишь способ выбить себе побольше преференций, считает политический консультант, публицист Анатолий Вассерман. Такую точку зрения аналитик высказал в комментарии "Народным Новостям".

Польские эксперты последнее время активно обсуждают шансы выхода страны из состава Евросоюза после провокационного запроса премьер-министра Матеуша Моравецкого. В марте текущего года глава правительства направил в Конституционный трибунал Польши требование разъяснить, чьи решения в стране имеют приоритет — Европейского суда или местных органов?

Вассерман о скандале в ЕС: Польша будет держаться за Евросоюз зубами и когтями

В Брюсселе сочли, что подобный запрос ставит под сомнение партнерские отношения Варшавы и ЕС и потребовали от польского министра по европейским делам Конрада Шиманского отозвать запрос своего премьера. В Варшаве возмутились и чиновники, и общественность. Генпрокурор Польши Збигнев Зебро обвинил Брюссель в "отсутствии хороших манер".

В общем скандал набирает обороты. Сегодня проходит заседание Конституционного трибунала Польши, на котором и будет рассмотрен запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Публицист, радиоведущий и политический консультант Анатолий Вассерман считает все это некой уловкой.

"Польша действительно обижена на Европу, потому что ЕС пытается подогнать Польшу под свой шаблон, что не очень приятно для поляков. Надо сказать, что нынешние нормы ЕС во многом враждебны самой европейской цивилизации, так что у Польши есть основания обижаться. Но угроза выхода – вполне традиционна для стран ЕС. Только крайне редко подобные угрозы исполняются. Референдум в Британии был назначен вовсе не для того, чтобы покинуть ЕС, а чтобы, угрожая выходом, выбить у Брюсселя дополнительные уступки", — уверен Вассерман.

Вассерман о скандале в ЕС: Польша будет держаться за Евросоюз зубами и когтями

Публицист напомнил, что когда народ Великобритании неожиданно проголосовал за выход из ЕС, правительство несколько лет пыталось найти способ не выполнять это решение.

"Думаю, что Польша будет цепляться за Европейский союз зубами и когтями, потому что она до сих пор получает от Брюсселя довольно заметные дотации, хотя и не такие большие, как в первые годы после вступления в ЕС. Соответственно, ей явно не за чем уходить из ЕС", — считает Вассерман.

После вхождения в ЕС Польша продемонстрировала небывалый экономический рост, поскольку получила из европейских фондов более 127 млрд евро. Более 2 млн поляков тогда же нашли высокооплачиваемую работу в Европе. Сегодня свыше 80% продукции республики экспортируется в страны Евросоюза. Согласно опросам общественного мнения, 81% поляков поддерживают членство в союзе.

Вассерман о скандале в ЕС: Польша будет держаться за Евросоюз зубами и когтями

Кроме того, констатирует Вассерман, Польша имеет ряд преференций от Вашингтона за то, что проводит его политику в ЕС.

"Польша довольно активно проводит внутри Евросоюза политику в интересах США, для которых Европа — главный конкурент. Китай, конечно, производит больше товаров, но значительная их часть разработана в самих же США, за что последние получают отчисления, а вот Евросоюз все разрабатывает сам. Соответственно ослабление ЕС выгодно Вашингтону. Сейчас Польша вместе с Эстонией, Латвией и Литвой активно действуют внутри ЕС в пользу США, и, вероятнее всего, Вашингтон находит способ их поощрить. Так что Польша не захочет выходить из ЕС еще и потому, что утратит возможность ему пакостить", — полагает Вассерман.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх