RusNewsToday24

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    чурка во что ее не одень останется чуркой и вообще при чем тут РОССИЯ......Первая репетиция ...
  • Владимир Морж
    Мировые лидеры ловят каждое слово, донёсшееся из Киева.Президент Украины...
  • Валентин Щербаков
    Все таки "говорящая безмозглая голова" администрации нежизнеспособного Байдена, эта недоношенная пресс-секретарь Саки...Политическая клоу...

Народные приметы на 16 апреля: как отвести беду на воде

Народные приметы на 16 апреля: как отвести беду на воде

День памяти преподобного Никиты Исповедника совпадает с древним языческим празднованием "умасливания" водяного. От расположения хозяина вод в жизни наших предков зависело многое. 

Люди, живущие у рек и озер, всегда сильно зависят от них — они ловят рыбу, используют лодки как транспортное средство, обычно из этой же реки берут воду для хозяйственных нужд и в ней же стирают белье. Оступиться и упасть в воду можно даже на мостках, не говоря о всяких несчастьях, которые могут случиться с рыбаками далеко от берега. Чтобы уберечься от выходок недоброго и непостоянного водяного, весной ему приносили жертвы, иногда — вполне ощутимые по цене.

По поверью, на Никитин день водяной просыпается после спячки и, как медведь по весне, бывает голоден, зол и раздражителен. Он гоняет и пугает рыбу, мутит воду, бьет снизу по оставшимся еще на поверхности льдинам, а на всякую активность людей у края его владений реагирует возмущением. Чтобы утихомирить водяного, в воду действительно кое-где лили масло, оставляли еду на берегу, а также проводили жутковатый ритуал утопления. Рыбаки в складчину покупали у цыган старую и больную лошадь, причем не торгуясь. За три дня старались откормить ее хлебом и конопляным жмыхом, а потом украшали ей гриву и хвост лентами, мазали медом, посыпали солью и топили.

Все ритуалы, направленные на взаимодействие с водяным, проводились ночью. Жертва приносилась в полночь. Если в это время вода так или иначе шумела — значит, водяной принял подношения благосклонно.

С водой ассоциируются, помимо рыбы, еще два вида животных — это лошади и птицы. Одним из вариантов подарка только проснувшемуся водяному был гусь или петух с отрубленной головой. Причем голову пернатого нужно было спрятать на птичнике, чтобы домовой не заметил убытка и сам не озлился. В том числе из-за этого обычая 16 апреля называют еще "Никитой-гусятником".

Помимо порванных сетей и бредней, перевернутых лодок и подтопленных мельниц, водяной мог испортить и домашнюю скотину прибрежных жителей. В таком случае его тоже старались "умаслить" или "закормить" — оставить на ночь у воды черный хлеб, мед и другие подношения.

По примете, если до Никитина дня не начинается ледоход, рыбалка весной будет плохая. Сны в этот день вещие и скоро исполняются, хотя ничего важного в них обычно не содержится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх