RusNewsToday24

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Городецкий
    Бешенство извечных пораженцевБойцы ВСУ подверг...
  • Владимир Афроськин
    чурка во что ее не одень останется чуркой и вообще при чем тут РОССИЯ......Первая репетиция ...
  • Владимир Морж
    Мировые лидеры ловят каждое слово, донёсшееся из Киева.Президент Украины...

Археологи нашли потерянные 50 лет назад кости знатного викинга "в модных штанах"

Археологи нашли потерянные 50 лет назад кости знатного викинга «в модных штанах»

Датские археологи обнаружили в музее в Копенгагене останки знатного викинга, исчезнувшие около 50 лет назад из-за неправильной маркировки.

Все это время кости "викинга в модных штанах" находились в хранилище, пишет автор портала Live Science Минди Вайсбергер в статье от 4 мая 2021 года.

Первоначально останки были найдены в 1868 году в могильнике Бьеррингхой-Маммен на территории Дании. Камеру с гробом обнаружили вовсе не археологи, а местные жители, которые очень вольно распорядились находками, буквально растащив их по домам. Школьный учитель Артур Феддерсен, интересовавшийся археологией, услышал об этой находке и отправился в Маммен. Правда, к тому времени, как он добрался до места, удалось обнаружить только "фрагменты тканей, комки пуховых перьев и человеческие кости, разбросанные по земле".

Специалисты собрали все, что могли, и датировали останки 970 годом до нашей эры. Кроме того, Феддерсен прошелся по домам местных и уговорил их передать в Датский музей разобранное на сувениры захоронение.

Уже в то время исследователям было понятно, что удалось обнаружить погребение викингов высокого статуса. В гробу сохранились фрагменты брюк, украшенные шелком и прошитые золотыми и серебряными нитями.

Из-за этого останки получили прозвище "викинга в модных штанах". Самого покойника древние викинги поместили на слой пуховых перьев – возможно, это был мягкий матрас. Рядом с останками обнаружили два железных топора, один из которых был украшен серебряной инкрустацией. К крышке гроба была прикреплена свеча из пчелиного воска.

Останки викинга "в модных штанах" были вновь исследованы – теперь уже в XXI веке. Музейные работники подтвердили, что они действительно принадлежат пожилому человеку, вероятно, важному и богатому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх