RusNewsToday24

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Хорошая новость , интересно горбачев это читает и понимает ли что натворил своей перестройкой ...NetEasе: ВМФ Росс...
  • Александр Семенов
    )))Путин: я не думаю...
  • Андрей Викторов
    Интересные дела творятся в необъятной Российской Федерации! Объяснить с точки зрения анализа, логики и некоторых наук...Врач-вирусолог Че...

День памяти родителей Иоанна Предтечи: история пророка Захарии и праведной Елисаветы

День памяти родителей Иоанна Предтечи: история пророка Захарии и праведной Елисаветы

Память святых отца и матери Иоанна Крестителя почитается 18 сентября по новому стилю (5 сентября по старому). История рождения от них пророка рассказывается в Евангелии от Луки.

Православная традиция причисляет священника Захарию, к числу пророков. Его жена Елисавета была старшей сестрой святой Анны — матери Девы Марии. Таким образом она приходилась Марии тетей, а Иоанн Креститель, несмотря на то, что родился всего на полгода раньше ее собственного сына Иисуса, был двоюродным братом Богородицы.

Елисавета и Захария, служивший в храме, вели благочестивую жизнь, однако до преклонных лет Бог не даровал им потомства. В те времена в Иудее бездетность считалась Божьей карой и большим несчастьем, даже позором для супругов. Однажды, когда Захария в одиночестве совершал богослужение, ему явился архангел Гавриил и благовествовал о рождении ребенка. Божий посланник сказал Захарии, что его сын принесет людям великую радость и будет «велик пред Господом», поскольку подготовит народ к его пришествию. Архангел повелел наречь ребенка Иоанном. Но Захария усомнился, что у них с женой еще могут быть дети, поскольку они уже стары. Тогда Гавриил поразил его немотой и сказал, что священник сможет вновь говорить только после того, как станет отцом будущего пророка, силой и духом подобным Илии.

К изумлению Захарии, Елисавета действительно вскоре сообщила ему, что беременна. Когда счастливую новость узнала ее племянница Мария из Назарета, она пришла проведать Елисавету. При встрече двух святых, по словам евангелиста, «взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа". Через неделю после рождения ребенка ему, по обычаю, нарекали имя. Остававшийся до того времени немым Захария написал на дощечке: «Иоанн имя ему». Выполнив веление архангела, он вновь обрел дар речи и возликовал, убедившись в том, что пророчество сбылось.

День памяти родителей Иоанна Предтечи: история пророка Захарии и праведной Елисаветы

Через шесть месяцев после рождения Иоанна Предтечи появился на свет Спаситель. Волхвы сообщили об этом событии царю Ироду, говоря: «теперь родился царь иудейский». Опасаясь, что предсказание указывает на появление будущего узурпатора, Ирод приказал перебить в Вифлееме всех детей младше двух лет. Спасая сына от гибели, праведная Елисавета бежала с ним в пустыню. Там она кормила маленького Иоанна молоком, а позже — диким медом и саранчой. Семь лет прожили мать и сын в уединении. После этого праведная Елисавета умерла, а об Иоанне до достижения им совершеннолетия заботился ангел. Захария остался в городе и продолжал служить в храме. Во время избиения младенцев воины царя ворвались в святилище и потребовали, чтобы священник выдал им сына. Захария отказался указать, где скрываются его жена и ребенок, за что его убили прямо в храме.

Иоанн Предтеча был призван Богом и вышел из пустыни через 30 лет, чтобы проповедовать иудеям скорое пришествие Спасителя. Он крестил приходивших к нему в водах реки Иордан, и туда пришел к нему Иисус с просьбой провести обряд и над ним. После этого пророческая миссия Иоанна была закончена, но он продолжал проповедовать до самой смерти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх