RusNewsToday24

133 подписчика

все, что нужно знать о выборах в Армении

все, что нужно знать о выборах в Армении

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума находится в Ереване, где народ Армении принял участие в голосовании на парламентских выборах.

Дорога из Тегерана до Еревана оказалась очень непростой. Из-за отсутствия авиарейсов пришлось ехать восемь часов до Тебриза, оттуда вдоль реки Аракс до границы (КПП «Нордуз»), а затем до армянской столицы еще часов пять через Капан и Горис. Путь пролегал мимо российских миротворцев, как в нестарые и недобрые времена, когда мы покидали Карабах по Лачинскому коридору.

Итого — более 18 часов в пути. Но оно того стоило: нынешние выборы в Армении — это намного больше, чем выборы. Решается судьба страны! Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАббас Джума На контрасте

Если в Иране голосование было лишено интриги и накала страстей (такое, кстати, в Исламской республике впервые), то соседняя Армения, напротив, с головой погрузилась в самую жаркую в истории страны предвыборную гонку. Стороны обозлены до предела и готовы на все. Кто победит — неясно.

Напомню, что досрочные выборы в парламент — первые после Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий, которое большинством армян было воспринято как неприемлемое и капитулянтское.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАббас Джума Тем не менее премьер-министр Никол Пашинян — человек, которого обвиняют в предательской сдаче Карабаха — принял в этих выборах активное участие. И некоторые даже пророчат ему победу.

На другой чаше весов — бывший президент Армении Роберт Кочарян (блок «Армения») — тоже фигура неоднозначная. После войны многие вспомнили о нем как о человеке, которого боялись и уважали. Мол, с ним армяне не проиграли бы, да и азербайджанцы не решились бы напасть. Однако другие (и таких немало) выступили резко против кандидатуры Кочаряна, назвав его «коррупционером» и «кровавым диктатором». Другими словами, общество расколото как никогда. Вплоть до того, что появилась угроза гражданского конфликта.

И если в чем-то армяне и сходятся, так это в том, что нынешние выборы — самое важное политическое событие за последнее время. Фактически операция по спасению Армении (если выражаться словами Левона Зурабяна, одного из лидеров партии «Армянский национальный конгресс»), в которой должен поучаствовать каждый. 

Каковы шансы кандидатов

 — Во внеочередных парламентских выборах участвует беспрецедентное количество политических сил, что многие объясняют значимостью этих выборов с точки зрения их влияния на судьбу Армении, — рассказал ФАН доктор политических наук Ваге Давтян.  — Пафоса здесь нет никакого: результаты выборов покажут, готов ли народ легитимизировать капитуляцию Пашиняна, сдачу земель и гибель 5 000 ребят. Однако высокий уровень участия политических сил, по моему мнению, есть, скорее, результат политических технологий.

 — Можете пояснить, почему?

 — По сути, борьба ведется между двумя ключевыми силами, возглавляемыми Пашиняном и Кочаряном. Не считая еще пары сил («Честь имею» и «Процветающая Армения», которые имеют шансы оказаться в парламенте — прим. ред.), вовлечение партий-пигмеев в избирательный процесс преследует цель распылить те голоса, которые за неимением альтернативы могли пойти блоку Кочаряна. То есть в лице ряда политических сил, участвующих в выборах, мы имеем дело с латентными инструментами, используемыми действующей властью.

Пигмеев этих также можно разделить на две группы: те, кто в открытую поддерживает Пашиняна, и те, что играют в оппозицию, обвиняя его в измене, дилетантстве и безответственности. По сути, и те, и другие выполняют одну и ту же задачу.

 — А кого вы понимаете под «пигмеями»?

 — Среди них надо особо выделить партию первого президента Тер-Петросяна, не жалеющего сил для нанесения репутационных ударов по Кочаряну. В этом же ряду — «Сасна Црер» («Национально-демократический полюс»), а также ряд мелких сил типа «Решение гражданина», блок «Ширинян-Бабаджанян», «Республика» и некоторые другие. Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАббас Джума  — На что еще надо обратить внимание сегодня?

 — Думаю, наиболее важно обратить внимание на высокую явку избирателей, что никоим образом не вписывается в пашиняновскую стратегию.

Чем меньше избирателей, тем больше шансов набрать голоса посредством применения административного ресурса. В этом смысле высокая явка создает тупиковую ситуацию для Пашиняна, в результате чего уже многие руководители его избирательных штабов отказываются работать.

Неподвластны ему также силовые структуры, которые продолжают имитировать верную службу действующей власти, однако на деле ждут ее смены. Против него же нацелен государственный аппарат, особенно старожилы-технократы, не сумевшие ужиться с псевдореволюционерами. Так, например, из 287 дипломатов, голосующих электронным путем, лишь 4 проголосовало за партию Пашиняна. Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАббас Джума Итого «В результате приходим к выводу, что и административный ресурс как таковой у Пашиняна также ограничен, — продолжает Давтян. — Кстати, это более чем наглядно было видно на организованном им итоговом митинге на Площади Республики, в котором приняло участие в лучшем случае до 20 тысяч человек. Для сравнения: на митинге Кочаряна на следующий день в том же месте собралось, по разным оценкам, более 50 тысяч человек. Цифровых манипуляций здесь нет, достаточно просто сравнить фото-видео кадры.

Это, конечно, не означает, что Пашинян не пройдет в парламент. Однако очевидно, что взять большинство ему не удастся. Думаю, в лучшем случае он может претендовать на 20-22%. За 35%, по всей вероятности, перевалит блок Кочаряна, в районе 7-8% может набрать блок «Честь имею», — резюмировал Ваге Давтян. И еще

Можно предположить, что «Процветающая Армения» преодолеет минимальный порог, в дальнейшем сформировав коалицию с одной из крупных сил. В любом случае, даже если прогноз эксперта не сбудется и будет назначен второй тур выборов, очевидно, что время играет не в пользу Никола Пашиняна.

все, что нужно знать о выборах в Армении

все, что нужно знать о выборах в Армении

все, что нужно знать о выборах в Армении

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх