RusNewsToday24

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    блят барыги уже не знают как оправдать свою жадностьЖителям России об...
  • Геннадий Бережнов
    Ковид-19 как то мимоходом помог медикам по оплате труда. А вот что остальным делать? Видимо ждать своего коллапса и н...Путин заявил о вн...
  • семен семенович
    а свинопасы шутить умеют"Нет человечности...

Вооружение Красной армии приводило в восторг американских солдат

Вооружение Красной армии приводило в восторг американских солдат

Советская оборонная промышленность в годы Великой Отечественной войны обеспечило Рабоче-крестьянскую Красную армию передовым оружием, поразившим военных западных стран.

Ставший одним из символов советских солдат времен ВОВ, пистолет-пулемет Шпагина является одним из лучших представителей автоматического стрелкового оружия тех лет. Красноармейцы уважительно называли его "папаша" за невероятную безотказность, спасавшую солдат даже в самых тяжелых боевых условиях. У ППШ, впрочем, были и свои недостатки. Это и значительные габариты, и вес оружия, и ненадежный предохранитель, и неудобства, связанные с перезарядкой барабанного магазина. Однако исключительная надежность и убойная сила на малой дистанции сделали его любимым автоматом не только советских, но и немецких солдат. Также ППШ привел в восторг американских военных во время знаменитой встречи на Эльбе.

Другим оружием РККА, поражавшим воображение иностранных военнослужащих, была боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша". Применяемая и в обороне, и при наступлении боевая техника не только наносила сокрушительный урон своими снарядами, но и оказывала значительный психологический эффект на противника. Немцы прозвали БМ-13 "органом Сталина", вероятно из-за характерного звука, издаваемого оперением ракет.

Наконец, красноармейцы могли похвастаться невероятным тяжелым танком ИС-3. Необычная, заостренная форма лобовой брони и приплюснутая башня обеспечивали бронемашине дополнительную защиту. Серийное производство техники началось лишь в самом конце войны, поэтому танк так и не принял участие в боевых действиях. Однако несколько образцов были продемонстрированы на параде победителей в Берлине 7 сентября 1945 года, где произвели на западных военных неизгладимое впечатление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх