RusNewsToday24

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    "...- Сейчас бы щец, да с потрошками..." Ну и хрен с тем, что по мнению какого-то невнятного повара они вредные. Куш...Повар Синицын рас...
  • игорь поляков
    ВЫ блин смеетесь ,штраф 100 т р,Рэпер Моргенштерн...
  • Алексей Сафронов
    Интересно, а кто Руине мешает купить акции Северного потока-2, если они будут торговаться на бирже? ...бандера им в р...В Госдуме исключи...

Составлен топ-5 украинских скандалов в истории Евровидения

Составлен топ-5 украинских скандалов в истории Евровидения

Украина с завидной регулярностью провоцирует скандалы на Евровидении. Самые резонансные украинские истории на конкурсе — в материале "Народных новостей".

Прямиком с майдана

После триумфального Евровидения-2004 с победой Русланы Украина впервые в истории получила право на проведение конкурса. В том же году в стране произошла "Оранжевая революция", приведшая к власти Виктора Ющенко.

Звездами "майдана" стали музыканты из группы "Гринджолы"— этим словом в Западной Украине называют дровни (деревянные сани). На митингах в Ивано-Франковске, а вскоре и Киеве они пели песню "Разом нас багато" ("Вместе нас много"), которая через несколько месяцев была выбрана для Евровидения.

Однако организатор конкурса, Европейский вещательный союз (EBU), признал композицию нарушающей правила Евровидения (пункт об отсутствии политических воззваний и идеологии в текстах). "Гринджолы" сделали вид, что переработали песню, но "оранжевая" составляющая осталась в ней доминирующей. Чего стоят строки "революция уже на пути" и "истина — оружие, нам не страшны ружья".

Чтобы донести "майданные" воззвания до европейских зрителей, в конкурсный текст были добавлены строки на английском, немецком, французском, испанском и других языках стран Европы.

Однако 16-е место показало отсутствие у аудитории "оранжевого" энтузиазма.

Сердючка и "эффект незнакомого слова"

Политическая ангажированность с 2005 года стала украинской традицией на Евровидении. Два года спустя после "оранжевого" гимна страна отправила на конкурс Верку Сердючку (Андрея Данилко) со скандальной песней Dancing Lasha Tumbai.

В двух загадочных словах слушатели заподозрили завуалированный намек на фразу "Russia, goodbye" ("прощай, Россия"). Это спровоцировало волну критики в адрес Данилко в РФ и ряде других государств. Несмотря на это, EBU счел трек приемлемым, и Сердючка с ним заняла второе место в Хельсинки.

Сам Данилко оправдывал скандал "эффектом незнакомого слова". Певец-травести вспоминал знаменитую песню Виктора Цоя "Бошетунмай", переводил фразу с монгольского языка и обвинял гендиректора Первого канала Константина Эрнста с продюсером Максом Фадеевым в организации травли: якобы те готовили на второе место группу с "говорящим" названием Serebro, которая взяла "бронзу".

Джамала и "не наш" Крым

Украинская политизированность Евровидения достигла пика в 2016 году. Пропустив предыдущий конкурс под предлогом войны в Донбассе, Украина отправила в Стокгольм певицу Джамалу с песней "1944" о депортации крымских татар после Второй мировой войны. EBU вновь "не нашел" в треке политики, а причины жестких действий советского руководства в текст, естественно, не вошли.

К тому времени демонстрация поддержки Украины в Европе достигла абсурда. Правила голосования в 2016 году были изменены, и к традиционным зрительским добавились баллы от экспертного жюри. Первое место по зрительскому голосованию занял россиянин Сергей Лазарев, но жюри весьма предсказуемо "вытащило" Джамалу в победители, позволив ей отыграть почти 40 баллов отставания.

Эйфорию от успеха на Евровидении Украина ожидаемо смешала с антироссийской политикой. К примеру, тогдашний глава страны Петр Порошенко озвучил о первоначальном названии песни "1944" ("Крым наш"). Джамала стала постоянной участницей украинских музыкальных шоу и отборов на следующие конкурсы. Вскоре, однако, выяснилось, что певица активно зарабатывает на корпоративах в России.

"Я не промо-акция политиков"

Украинский отбор на Евровидение-2019 уверенно выиграла певица Maruv (Анна Корсун), к тому времени набравшая популярность в России и СНГ. Прогнозисты были уверены в успехе украинки в Тель-Авиве, предрекая ей место минимум в первой пятерке. Однако местный вещатель конкурса НОТУ (Национальная общественная телекомпания Украины) поставил Maruv ультиматум: Евровидение — или концерты в России.

Корсун уверенно выбрала продолжение карьеры в РФ, и Украина во второй раз за пять лет "пролетела" мимо конкурса. Вскоре Maruv написала объемный пост в Instagram, где выразила нежелание работать "промо-акцией" и "битой" политиков. Судя по всему, от нее требовалось не только отказаться от российских гастролей, но и определенным образом высказываться на публику.

Чтобы получить гарантию "политической чистоты" на Евровидении, Украина с 2020 года отбирает участников по новым правилам. Музыканты, выступавшие в России после марта 2014 года либо собирающиеся гастролировать в этой стране в будущем, не имеют права представлять Украину в Европе. Особое внимание в новых требованиях уделено российскому Крыму: его посещение претендентами не допускается.

Бонус: "украинское" фиаско России

В 2009 году национальный отбор на Евровидение в РФ выиграла уроженка Киева Анастасия Приходько. Ее песня "Мамо" авторства Константина Меладзе изначально планировалась для Украины. По каким-то причинам на исторической родине Приходько трек оказался невостребованным, и грузино-украино-российский продюсер перенес его в Москву.

Отбор на Евровидение Приходько выиграла с 25% голосов, опередив Валерию, Алексея Воробьева, Анну Семенович и более десятка других артистов. Выбор украинской песни российское общество приняло крайне неоднозначно. Обсуждение дошло до Госдумы. Депутат Антон Беляков официально требовал проверить успешное для Приходько голосование, считая, что украинку могли намеренно "протащить".

В московском финале представительница РФ заняла 11 место. На победу в конкурсе рассчитывать не приходилось (две победы подряд — большая редкость для Евровидения). Тем не менее многие до сих пор задаются вопросом о смысле "украинизации" домашнего шоу.

В 2021 году Россию на Евровидении представляет Манижа Сангин (Manizha) с песней Russian woman, восприятие которой также весьма неоднозначно. Ранее известный музыкальный критик Сергей Соседов открыто пожелал Маниже провала в Роттердаме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх