RusNewsToday24

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    А что мы можем изменить, если мы слабые? Да ладно! Сильнейшая армия гейропы- боевые пидорасы обороняли Донецкий аэроп...Украинцы нашли вы...
  • Nikolai Baranixin
    Над Европой смеемся? А надо над собой плакать!Пьяный азербайджа...
  • Николай Кержаков
    Доосознанный Русский язык всех НОРМАЛЬНЫХ и ЧЕСТНЫХ объединяет, как? В всеобщих понятиях из Новой Эры - Эры Справед...Побывавший в Пете...

Русофобская политика привела экономику стран Прибалтики к развалу

Русофобская политика привела экономику стран Прибалтики к развалу

Русофобская политика и западные стандарты, навязанные Брюсселем, привели к тому, что страны Прибалтики и Польша уже ничего не производят и являются неконкурентоспособными в рамках Евросоюза, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Во времена СССР республики Прибалтики были высокоразвитыми с промышленной точки зрения. Литва, Латвия, Эстония. Главное место в их народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности.

В 1970–1980‑е годы прибалтийские республики были лидерами среди союзных республик по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. К началу 90-х годов Прибалтика имела современную обрабатывающую промышленность и энергетику, плотную сеть качественных автодорог и хорошо оборудованные морские порты.

Русофобская политика привела экономику стран Прибалтики к развалу

По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году Литва занимала 39-е место в мире по ВВП на душу населения, Латвия — 40-е место, Эстония — 46-е место.

Что дал Прибалтике Евросоюз? Через 30 лет от экономики советского периода ничего не осталось, констатирует Юрий Самонкин.

"Массовая декоммунизация советской системы и западные стандарты, которые навязал Брюссель Прибалтике, привели к тому, что сегодня эти страны ничего не производят, а только потребляют.

В рамках единого экономического проекта Европы они неконкурентоспособны. Это дотационные регионы, которые живут за счет кредитов и брюссельских подачек", — подчеркнул Самонкин.

Вступая в ЕС, пояснил политолог, маленькие страны отдают часть своего экономического суверенитета в единый центр принятия решений в Брюсселе. При такой схеме легко выживать таким гигантам, как Франция и Германия, а Латвия, Литва и Эстония, где все технологии давно уничтожены, сами ничего нового создать не могут. А пандемия коронавируса и миграционный кризис еще больше ухудшили ситуацию.

Русофобская политика привела экономику стран Прибалтики к развалу

"Без СССР и Варшавского блока эти страны поглотила некая пронатовская политика, которая не имеет никаких перспектив, и никаким экономическим чудом там и не пахнет. Россия предлагает достаточно сильный проект – "Северный поток — 2", с помощью которого можно было бы наладить торгово-экономические отношения. Учитывая, что страны Прибалтики находятся практически рядом, это было бы в их национальных интересах", — подчеркнул Самонкин.

Политолог заметил, что народы Прибалтики прекрасно понимают, что представляет собой современная Россия и свои выгоды от сотрудничества и в борьбе с коронавирусом, и в сфере безопасности в Европе, и по "Северному потоку — 2", но их голоса не слышат власти этих стран.

Русофобская политика привела экономику стран Прибалтики к развалу

"Русофобская политика перекрывает кислород и кажется, что 100% населения Прибалтики против сотрудничества с РФ. И эта истерия будет продолжаться до тех пор, пока сам Евросоюз и входящие в него страны не встанут на суверенные рельсы развития. А пока США предлагают им программу под лозунгом "Ничего русского!": ни поставок "Спутника V", ни "Северного потока — 2", и уж тем более никакого экономического сотрудничества. Вашингтон навязывает им свой сланцевый газ, свои Pfizer и AstraZeneca. Эта некая политическая клоунада, и она, к сожалению, только усиливается", — заключил Самонкин.

Как результат – стремительное сокращение населения стран Прибалтики. Так, например, в Латвии, по сообщениям Rubaltic.ru, число жителей в такой исторической области центральной Латвии, как Видземе, за последние 20 лет уменьшилось на 25%. В качестве основной причины сокращения населения называется эмиграция: с 2000 года из Латвии в Европу уехали 120 тыс. трудоспособных граждан. Не лучше обстоят дела и в других республиках. Так, по прогнозам МВФ, население Латвии и других стран Восточной Европы к 2050 году сократится еще на четверть. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх