RusNewsToday24

157 подписчиков

Массовое бегство украинцев из Польши стало серьезной угрозой для Варшавы

Массовое бегство украинцев из Польши стало серьезной угрозой для Варшавы

Работодатели в Польше бьют тревогу: украинские гастарбайтеры после официальной регистрации в стране предпочитают перебираться на работу в Германию.

Об опасной для польского рынка труда ситуации рассказали журналисты издания «Украина.ру». Так, в 2019 году почти 80% всех видов на жительство, которые получали украинцы в ЕС, выдавала Польша. Однако теперь граждане Украины после оформления стремятся попасть на работу в Германию.

«Мы можем говорить о тысячах украинцев, официально проживающих в Польше, но работают в Германии, где нехватка рабочей силы также болезненна. Это серьезная угроза для Польши», — заявил глава одного из польских кадровых агентств Кшиштоф Инглот.

Массовое бегство украинцев из Польши стало серьезной угрозой для Варшавы

Журналисты издания напомнили, что до недавнего времени работала ставшая «классической» схема — поляки часто перебирались в Германию, Британию и Норвегию ради работы, а их места на родине занимали украинцы. Но в 2020 году ФРГ решила упростить получение разрешения на работу для иностранцев, и украинцы решили ехать на заработки в Германию. Как напомнили авторы публикации, средняя заработная плата в Германии держится в уровне 5 тыс. долларов, в то время как в Польше этот показатель составляет 1580 долларов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх