RusNewsToday24

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Fantom Maximus
    Там где сионизм головного мозга обязательно должны возникнуть и "дорожные карты" и геи, капитализм ссудных процентов ...Отсидевший за дом...
  • Светлана Худякова
    Наверное Зеленский знает волшебное слово,от которого вирус лопается от смеха,а не от вакцины,которой в помине нет в У...Президент Украины...
  • Светлана Худякова
    Наверное Зеленский знает волшебное слово,от которого вирус лопается от смеха,а не от вакцины,которой в помине нет в У...Президент Украины...

Депортация или амнистия: что делать с сотнями тысяч мигрантов в России

Сотни тысяч мигрантов подлежат депортации из России, но на родине их не принимают

Во время пандемии несколько сот тысяч мигрантов превысили сроки своего пребывания в России и должны покинуть страну до 15 июня. Но что делать, если родина их не принимает? Подробности — в материале "Народных Новостей".

Как сообщил заместитель главы МВД РФ Александр Горовой, по состоянию на 16 апреля, превысили сроки своего пребывания в России более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии и 49 тысяч — из Казахстана. Представитель ведомства подчеркнул, что все они обязаны будут покинуть Россию до 15 июня, в противном случае их депортируют, а это значит, что им будет запрещено въезжать в нашу страну в течение трех лет.

Количество мигрантов из Туркменистана он не назвал, но подчеркнул, что не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России. 

Сотни тысяч мигрантов подлежат депортации из России, но на родине их не принимают

Директор информационно-аналитического центра "Прогноз" Юрий Московский, комментируя тему "Народным Новостям", подчеркнул, что Горовой абсолютно прав, что поднял проблему, решение которой находится не в его компетенции.

"В России за два любых административных нарушения иностранным гражданином следует его депортация.

Действие этого положения было приостановлено указом президента от 18 апреля 2020 года в связи с пандемией, который тогда практически предотвратил гуманитарную катастрофу в юридической сфере. Сами представляете, что бы было, если бы это продолжалось, но служба президента и тот, кто готовил указ, сработали очень оперативно", — отметил Московский.

Сотни тысяч мигрантов подлежат депортации из России, но на родине их не принимают

Всего за период действия этого положения, добавил он, оно применялось 3,5 млн раз, и под него попали около 3 млн иностранцев, некоторых депортировали по два-три раза. Из-за этого Россия даже была вынуждена трижды объявлять миграционную амнистию в Молдавии, дважды — в Таджикистане и Узбекистане.

"Дальше должны были работать законодатели и подготовить соответствующие поправки в закон, но, к сожалению, не сработали. Насколько я знаю, соответствующие положения будут внесены на рассмотрение лишь в будущем году. А пока закон действует, и можно посмотреть, сколько человек в месяц и в какие страны выдворялись, нанося таким образом политический и экономический ущерб РФ", — подчеркнул Московский.

Что делать?

На вопрос корреспондента, что делать в такой ситуации, Московский ответил, что разрешить проблему могут только власти, в том числе тех государств, откуда приехали к нам мигранты.

Сотни тысяч мигрантов подлежат депортации из России, но на родине их не принимают

"В России срочно нужно принимать закон, согласно которому за два административных правонарушения выдворять из страны не будут. А пока закона нет, остается ждать указа президента. Больше ничего сделать нельзя. Если смотреть по границам, то с Азербайджаном она закрыта, а среди выходцев из этой страны под депортацию из РФ попадает 120 тысяч человек. Как их депортировать, если их страна не принимает? Да и как вывезти сразу такое огромное число людей? Конечно, можно отправить военно-транспортными самолетами, но это же делается по согласию с этими странами, так как они должны организовать карантинные лагеря для приема и изоляции прибывших. Вы можете себе представить карантинный лагерь на 120 тысяч в Азербайджане или на 332 тысячи в Узбекистане?" — задается вопросом спикер.

Что касается Украины, добавил он, то она хоть формально и принимает своих граждан, но захотят ли они вернуться при сложившейся в их стране ситуации? Московский напомнил о постоянных проблемах с депортацией на Украину тех же ополченцев, защищавших Донбасс.

"Эти люди, конечно, могут поехать в Луганск или Донецк, которые формально считаются Украиной, но что они там делать будут? Там же работы меньше, чем было раньше. В Европу им тоже не уехать. Так что остается надеется на указ президента РФ", — отметил Московский.

Всего в РФ, добавил он, сейчас работает 1,7 млн иностранных граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх