RusNewsToday24

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    Акцизы на сладкие напитки могут сказаться на бизнесе... А то, что эти сладкие напитки гробят людей? ЗАЧЕМ нам такой б...Акцизы на сладкие...
  • Алекс М
    А почему не потопили? Или приказы Шойгу на Черное море не распространяются?Британский военны...
  • Aнатолий Райков
    А не пора ли ООН переместить куда нибудь подальше от Фашистгтона?Путин призвал ООН...

Вирусолог рассказала, как COVID-19 может перейти в хроническую форму

Вирусолог рассказала, как COVID-19 может перейти в хроническую форму

Академик РАН заявил о возможности хронического течения COVID-19, сообщает РИА Новости. В беседе с "Народными Новостями" заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Елена Малинникова объяснила, как SARS-CoV-2 пробивает иммунный барьер человека.

Коронавирус может протекать в хронической форме, есть те, кто болел вирусом 2-3 раза, об этом сообщил академик РАН, председатель правления Российского респираторного общества, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин. Он также отметил важность создания диспансеров для реабилитации переболевших коронавирусом.

По словам собеседника НН Елены Малинниковой, у человека не вырабатываются антитела на всю оставшуюся жизнь против коронавируса, это позволяет вирусу существовать в человеческой популяции достаточно долго за счет определенных его мутаций.

"Из-за того, что вирус имеет постоянные точечные мутации, он может пробивать иммунный барьер у человека и циркулировать многие года, как это делает вирус гриппа, как это делают аденовирус и другие вирусы, которые вызывают остро респираторные вирусные инфекции", — сказала эксперт.

При этом врач отметила, что при заболевании в организме вырабатываются так называемые "клетки памяти", которые позволяют организму при повторном заражении быстрее активизировать свою иммунную систему и вырабатывать антитела.

"Человек, конечно же, может заболеть повторно, но он уже болеет не так сильно и не так тяжело, как мог бы, если бы у него это была первая встреча с вирусом", — подчеркнула собеседник НН.

Однако это не касается тех, кто заболевает повторно в один эпидемиологический сезон, заметила профессор. По ее словам, такие пациенты, вероятнее всего, перенесут повторную встречу тяжелее.

"Бывает, что иммунная система реагирует слишком ярко, и повторная встреча с вирусом может усилить течение инфекции, и мы такое видим при повторном заражении инфекцией", — сказала Малинникова.

Ранее "Народные Новости" писали, что препарат "МИР-19" для профилактики COVID-19 получил разрешение на вторую фазу исследований.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх